Carpe japonaise, le roi des poissons de bassin
Le koï japonais symbolise le courage et la force. Ce sont des poissons puissants qui peuvent même remonter le courant. Ces beaux poissons colorés peuvent devenir très vieux et très grands : jusqu’à 70 à 80 cm et plus de 40 ans. Au Japon, le koï s’appelle Nishikigoi. Cela provient des mots ‘Nishik’ qui signifie ‘habit coloré’ en japonais et ‘Goion Koï’ qui signifie ‘carpe’. Si on traduit librement, cela donnera donc ‘carpe colorée’. Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, le koï n’est pas un poisson japonais, il provient d’Iran. On a commencé leur élevage au Japon il y a environ 200 ans pour leur couleur.
Koï japonais et soins
Le koï japonais a besoin d’un grand bassin : 1,50 m de profondeur et minimum 1000 litres d’eau par poisson. De plus, un filtre puissant est nécessaire tout comme de l’oxygène supplémentaire. Vous pouvez uniquement garder des plantes dans des îles flottantes car ils mangent les plantes, ou si vous choisissez un filtre hélophyte placé séparément, vous aurez alors les avantages de la fonction biologique des plantes, mais pas dans le même bassin que les koïs.
Il existe de nombreuses variétés de koïs japonais. Et celles-ci sont réparties en 11 groupes différents
Nom: | Koï japonais ou carpe koï |
Longueur: | 70 tot 80 cm |
Aspect: | Taches blanches, rouges, noires |
Vie: | Jusqu’à 40 ans |
Alimentation: | Alimentation de qualité supérieure avec vitamines, minéraux, et complément chicorée + complexe vitaminé |
Bassin: | Minimum, 1,50 m de profondeur, pas de plantes (sauf dans des mannes flottantes) installation de filtration complexe |
Protection: | Nécessaire |